Введено-Оятский монастырь. Официальный сайт. - Церковная жизнь Тестовая страница

О церковной жизни

С началом Великого Поста!

С началом Великого Поста!
Завершающее масленицу воскресенье, последний день перед началом Великого поста – Неделя сыропустная, именуемая также Прощеным воскресеньем. В 2011 году начало Поста приходится на 7 марта. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый умилительный чин прощения – священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Для многих, если не для большинства православных христиан, Пост состоит из ограниченного количества формальных, большей частью отрицательных правил: воздержание от скоромной пищи (мяса, молочного, яиц) и развлечений. Мы до такой степени удалены от настоящего духа Церкви, что нам иногда почти невозможно понять, что в Посте есть "что-то другое", без чего все эти правила теряют большую часть своего значения. Это "что-то" другое можно лучше всего определить как некую атмосферу, "настроение", прежде всего состояние духа, ума и души, которое в течение семи недель наполняет собой всю нашу жизнь. Надо еще раз подчеркнуть, что цель Поста заключается не в том, чтобы принуждать нас к известным формальным обязательствам, а в том, чтобы смягчить наше сердце так, дабы оно могло воспринять духовные реальности, ощутить скрытую до тех пор жажду общения с Богом.

Цветная Триодь

Цветная триодь – это богослужебное время от Светлого Христова Воскресения до празднования Пятидесятницы, или дня Святой Троицы. Это особое время церковного года, когда Уставом предписывается самый минимальный пост и отменяются земные поклоны, весь строй православной жизни наполнен радостью о воскресшем Господе. Название же Триоди «Цветная» объясняется тем, что начало употребления ее совпадает с началом весны – временем цветов, которые могут служить прекрасным символом для обозначения духовной красоты и изящества самих песнопений Цветной Триоди.

Христос воскресе!

HV
Мы поем Христово Воскресение, и вот только что словами святого Иоанна Златоустого мы провозглашали победу жизни над смертью: Где, ад, твое жало, где, смерть, твоя победа? Воскрес Христос – и ни один мертвец не остался в гробе...

Великий Пост

Великий пост предваряют подготовительные Недели (воскресенья) и седмицы. Порядок служб Великого поста и подготовительных к нему Недель, начинающихся Неделей о мытаре и фарисее, и Страстной седмицы, заканчивающейся в Великую субботу (всего 70 дней), изложен в Триоди постной.

С Праздником Рождества Христова!

С Рождеством Христовым!

Снег ровным покровом ложится на землю... Морозная звёздная ночь... Кажется, что небо стало ближе. Вся природа погружается в сон, а в сердце загорается огонёк надежды на то, что мир вокруг нас станет лучше.

Всякий раз, когда мы перешагиваем порог Нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступит Праздник Рождества! Рождество Христово – удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!..

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы
 4 декабря Введено-Оятский монастырь празднует свой главный, первый престольный праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Приглашаем Вас разделить с сёстрами обители радость праздничных Богослужений, особо помолиться Божией Матери, прося Ея заступления и помощи в обители, находящейся под Ее покровом!

3 декабря в 18:00 – Всенощное Бдение, 4 декабря в 10:00 – Божественная Литургия.

 

Как вести себя в храме.

Все церковное здание делится на алтарь, собственно храм и притвор. Алтарь отгорожен от собственно храма иконостасом. В алтаре находятся престол и жертвенник. В алтарь ведут Царские врата (центральные), а также северные и южные двери.

Православный календарь

 

 

 

 

 
Яндекс цитирования