02 Июля 2010
С глубокой древности у христиан существует благочестивый обычай совершать паломничества, посещать места, отмеченные священными событиями, особым присутствием благодати Божией. В Ветхом завете предметом такого паломничества был Храм Иерусалимский, куда съезжались члены ветхозаветной церкви в дни великих праздников со всего мира. Само же слово "паломничество" возникло от слова "палома" - пальмовая ветвь, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа.
К сожалению, многие люди, стремящиеся к вере, к духовной жизни, но не понимающие, в чем смысл православного паломничества, превращают поездки по святым местам в некие туристические экскурсии, в процессе которых можно "хорошо провести время" за праздным разговором и пофотографироваться на красивом фоне.
Поэтому, если вы надумали отправиться в паломничество, запомните несколько простых, но важных советов.
- Необходимо помнить, что паломничество подразумевает труд. Паломник, получая духовную пользу от посещения монастыря, приносит в него труд своей молитвы и доброго отношения к обители и живущим в ней. Для этого потребуется решимость, терпение и готовность к приятию настоящей жизни монастыря.
- Собираясь в паломничество, обратите внимание не только на внутреннее состояние, но и на свой внешний вид. Одежда должна быть скромной, целомудренной, соответствующей православной традиции. Входя на территорию храма или монастыря, не забудьте выключить телефон. В дорогу возьмите молитвослов.
Хочется сказать также о старой традиции посещения монастырей, о которой многие сегодня забывают. В монастырь было не принято приезжать с пустыми руками. Как великое благо для себя понималась возможность чем-то поддержать обитель. Дар мог быть небольшим, но от чистого сердца. Это могли быть продукты или что-то необходимое для совершения богослужения, и просто, для повседневной жизни насельников. Люди знали, что по законам духовной жизни, давая, они приобретают для себя намного больше.