ПРЕССА

Настоятельница Введено-Оятского монастыря представила в Санкт-Петербурге свою книгу

Настоятельница Введено-Оятского монастыря игумения Иоанна (Егорова) представила 3 февраля в Санкт-Петербурге свою книгу об истории и нынешнем дне обители. Встреча с читателями состоялась в книжном клубе «Буквоед на Восстания».

Книга «Введено-Оятский женский монастырь» выпущена в 2010 году редакционно-издательским домом «Алаборг», специализирующемся на выпуске книг по истории Северо-Запада.

Радиопередача об Анне Кашинской

Радиопередача о святой благоверной княгине Анне Кашинской прозвучала на радио "Мария" в конце мая 2009 года, анонсировав открытие выставки "Лики Святой Руси". Благодарим за предоставленную аудиозапись Полину Булавину, журналиста и соавтора передачи.

Возрождение православных традиций Бессарабии

Интервью редакции газеты «Измаил Православный» с представителями отдела миссионерства и катехизации Измаильского благочиния р.Б. Валерием и р.Б.Андреем

- Мы слышали, что в Измаильском благочинии намечается провести крестный ход с иконой святой благоверной княгини Анны Кашинской?

- Да, это так. Только хотелось бы уточнить: это крестный ход не Измаильского благочиния, а Одесской Епархии. Дело в том, что почти половина пути будет проходить и по благочинию Болградскому. В этом году крестный ход соединит Измаил и Александровский Свято-Рождественско Богородичный монастырь.

Монастыри становятся "точками экономического роста".

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. Состоялся очередной пресс-тур по Ленинградской области членов «Клуба экологических журналистов», организованный Зеленым Крестом. Участники поездки посетили исторические места в Волховском и Лодейнопольском районах области, проехав по части так называемого «Святого кольца» Ленинградской области, состоящего из двенадцати монастырей, сообщает пресс-служба Зеленого Креста.
В Волховском районе внимание журналистов привлек монастырь в поселке Сторожно на берегу Ладоги. Он был основан в XVI веке раскаявшимися озерными пиратами, оставившими свой след в топонимике места: соседний мыс так и называется — Разбойничий. Полуостров, на котором расположен монастырь, имеет 12 км в длину и отделен от материка двумя нитками каналов, превращающих его в особую землю, соединенную с остальной территорией области лишь наплавным мостом. Благодаря этому полуостров стал фактическим заповедником для птиц и зверей. Сейчас монастырь в Сторожно восстанавливается, в нем проходят службы.

Монастырь на Ояти

К преподобным родителям Александра Свирского
Родина преподобного Александра Свирского

"Когда будете ехать ко мне в монастырь на Свирь, заезжайте прежде поклониться моим родителям – схимонаху Сергию и схимонахине Варваре в Введено-Оятский монастырь", – так в тонком видении прп.Александр Свирский увещевал одну больную жительницу Санкт-Петербурга в ХIХ столетии. И сейчас многие паломники, даже и не подозревая о таком благословении преподобного, по пути в Свирский монастырь посещают обитель Божий Матери, которая духовно взрастила будущего тайнозрителя Святой Троицы прп.Александра, а тогда – отрока Амоса. Из Жития прп.Александра Свирского мы знаем, что он постоянно совершал молитвенные паломничества в этот монастырь из своей родной деревни Мандеры, расположенной неподалеку.

В армии я научился ценить главное

Желание стать священником было глубоко в моем сердце с самого отрочества. Однако когда пришла пора идти в армию, мое душевное состояние и внешние причины подталкивали меня к тому, что надо идти служить Родине. Видно, это был Божий промысел... А уж если служить – то в десанте. Мы шли в десант романтиками, все – по желанию. Нас несколько раз спрашивали на призывном пункте: "Кто не хочет служить в ВДВ?" Пугали, говорили, что это очень далеко и тяжело. Но на практике все оказалось не так страшно.

Выставка "Лики святой Руси: Михаил Тверской и Анна Кашинская" открылась в Александро-Невской лавре.

В Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга начала работу выставка "Лики святой Руси: Михаил Тверской и Анна Кашинская".
Экспозиция посвящена 100-летию восстановления почитания святой благоверной княгини инокини Анны Кашинской и памяти ее супруга святого благоверного князя Михаила Тверского. 

 

Сто вопросов монахине.

С монахиней Иоанной (Егоровой), настоятельницей Введено-Оятского женского монастыря, мы познакомились два года назад, когда с группой молодежи приезжали к ним потрудиться. До сих пор помню чудесное впечатление от этой поездки и от самой матушки. И казалось бы, чего хорошего: "удобства" на улице, ледяная вода из колодца, грязь по колено - но так хочется возвращаться туда снова и снова… Влюбляешься в эти края, в тишину монастырского быта, в дружелюбие монахинь и, конечно, в саму нестрогую "начальницу".

Православный календарь

 

 

 

 

 
Яндекс цитирования