Восстановление почитания святой Анны

Восстановление почитания святой Анны Кашинской.

Торжества в Кашине

100 лет назад 12/25 июня 1909 года в Кашине прошли торжества восстановления церковного почитания св. Анны Кашинской. Этого события более 250-ти лет ожидала Тверская земля, а особенно жители Кашина. Причисленная к лику святых в 1650 г. благоверная княгиня преподобная Анна Кашинская через 27 лет решением Московского Собора была лишена церковного почитания. Этот чуть ли не единственный случай в истории Русской Церкви был вызван острейшей борьбой того времени со старообрядческим расколом. Дело в том, что при освидетельствовании мощей святой было обнаружено, что правая рука ее сложена для крестного знамения двуперстно. В акте освидетельствования особо указывалось, что при попытке разогнуть сложенные для крестного знамения персты святой Анны Кашинской, они снова складывались обратно. Это и послужило основной причиной приостановления ее почитания. Святая Анна и после смерти разделяла со своим народом его беды: трагедию  разделения.

Но кашинцы, несмотря на запрещение, не перестали почитать Небесную Заступницу города: усердно ей молились, украшали гробницу, записывали случаи помощи и исцелений, происходивших у мощей, множество раз подавали прошения о возобновлении почитания. И это единодушное усердие дало свои плоды: на 12/25 июня 1909 г. были назначены торжества восстановления общецерковного чествования св. Анны Кашинской.

Торжества были грандиозны: 120 тысяч паломников прибыло в небольшой Кашин. Многие из них пришли в составе пяти крестных ходов, двигавшихся со всех сторон Тверской губернии. Из воспоминаний бабушки нашей современницы Александры (в передаче её мамы) – то, как паломники шли через Бежецк: "Очень много народу было на открытии мощей. С бабушкой ходила учительница церковно-приходской школы – её отец был священником в Кашине. Ночевали они во дворе у священника. Было жарко. Их угощали огромной смородой. Бабушка говорила, что она такой не видывала, хотя сама была крестьянкой. Она с прославления принесла иконочку благоверной Анны. Когда умирала в 1919 году от тифа, то этой иконой благословила мою маму (маме было 10 лет). К сожалению, икона та сгорела в пожаре. Сгорела вся деревня в то лето, когда часовню св. Иоанна Предтечи у источника святого разобрали и перевезли на туалет к клубу. Моя мама родилась в 1908 году и умерла, когда ей было 95 лет. И всю жизнь она особо почитала св. Анну. Хоронили маму в день открытия мощей св. Анны." В числе паломников были и члены царской фамилии и двора. Не желая привлекать к себе всеобщее внимание, как простая монахиня, молилась у мощей великая княгиня Елизавета Федоровна – благоверная княгиня XX в.,  во многом повторившая путь св. Анны Кашинской. Поэтому не сохранилось ни одной фотографии Елизаветы Федоровны на торжествах. Празднование прошло в изумительном для такого количества народа порядке и при всеобщем одушевлении – торжествовала правда историческая и духовная. Торжества длились два дня и все уходили утешенными, каждый уносил с собой небольшую икону св. Анны Кашинской, освященную на ее мощах. И сегодня эти иконы можно встретить по всей стране, а имя Анны Кашинской до сих пор особенно любимо верующим народом.

Торжества не были событием только Тверского края. Уже в апреле 1909 года в области терского казачества в г. Грозном была открыта женская монашеская община в честь св. Анны Кашинской, а в Петербурге на Выборгской стороне 31 декабря 1909 года был освящен первый в России храм в ее честь. Потом и в Москве в Донском монастыре в 1914 году построена кладбищенская церковь в честь Анны Кашинской и Серафима Саровского. Оба эти храма сейчас действующие.

Православный календарь

 

 

 

 

 
Яндекс цитирования